В океанариуме Мурманска посетители могут наблюдать необычного тюленя

02.06.2014

Мурманские зоологи обнаружили раненого тюленя, подвид которого занесен в Красную книгу. У животного имелось серьезное повреждение челюсти, что грозило ему гибелью. Тюленя несколько раз прооперировали лучшие ветеринарные врачи Калининградской области, но, в конце концов, пришлось вставить ему искусственную челюсть. Только после этого он был доставлен в мурманский океанариум, где и получил свое прозвище – Жива.

Как полагают оперировавшие животное врачи, тюлень попал под винт морского судна, которое и раздробило челюсть. По их рассказам, за жизнь животного боролись ветеринары Калининграда, у побережья которого и был обнаружен раненный тюлень. После проведенных многочисленных операций он был отправлен в Санкт-Петербург, где проходил полный курс реабилитации. Но, несмотря на все эти действия, возвращение животного в естественную среду обитания было бы для него чревато.

О судьбе морского обитателя из интернета узнали сотрудники мурманского океанариума и сразу же предложили свой приют. Несмотря на то, что для Живы нашелся новый дом, сбор и оформление необходимых документов на его «переселение» занял более полугода. И только после этого на самолете тюлень был отправлен в океанарий Мурманска, где он сейчас обитает и радует многочисленных посетителей заведения, спешащих увидеть легендарное животное. Первое время тюлень находился в изолированном бассейне в целях его адаптации к новым условиям существования.