В Мурманской области в целях сохранности оленей в животных вживляют специальные чипы

02.04.2014

В Мурманской области нашли весьма экзотический способ борьбы с незаконным браконьерством, в ходе которого уничтожаются целые поголовья оленей. В животных вживляют чипы. В ветеринарном комитете Мурманской области сообщили, что первыми экспериментальными животными стали сто оленей из совхоза «Тундра».  Информационный чип вживляется под кожу животного, в нем содержится вся информация, которую считывают при помощи специального сканера. Этот эксперимент проводится с целью установления абсолютного контроля над местом нахождения животного.

Кроме того, данный чип может предоставить всю информацию об олене, включая его принадлежность тому или иному хозяйству. Такой чип позволит защитить оленя от браконьеров, которые в последнее время стали особенно активно отстреливать животных в области.По словам руководителя областного ветеринарного ведомства, домашние олени помечаются, как правило, определенными клеймами или специальными надрезами на коже животного.Такие процедуры не совсем гуманны, поскольку доставляют животным боль.

Кроме того, они не дают полной информации об олене, что не всегда спасает его от браконьеров, активность которых в последнее время в  Мурманской области сильно возросла. Применяемые специальные бирки также не дают стопроцентной гарантии от воровства животного. Современный способ чипирования животных совершенно безболезнен и не доставляет оленям никаких неудобств. При помощи специального шприца информационный чип вводится под кожу животного. В силу того,  что эффективность от  вживления чипов велика, на многих сельскохозяйственных предприятиях области планируют внедрить данный метод.