Заповедники Мурманской области

26.12.2014

В Мурманской области насчитывается три крупнейших заповедника и одиннадцать природных заказников, которые охватывают общую площадь в сто двадцать гектар. Особенно интересен и примечателен Кандалакшский заповедник, в число которого входит пять островов у Баренцева моря. Основанный в 1939 году заповедник все время расширял свои границы, включая в себя различные водоемы и луга и леса.


На данный момент территория заповедника располагается на площади в пятьдесят восемь тысяч гектар. На его территории имеются скалистые, практически гладкие, без какой либо древесной растительности, острова. Поскольку в приморской зоне наблюдается влажный климат, то в заповеднике наблюдается преимущественно холодная погода. А вот теплое течение Гольфстрим действует на климат в приморской зоне смягчающе, отчего в прибрежной зоне не замерзает вода и в любую пору здесь можно наблюдать множество водоплавающих птиц.

Растительность в заповеднике аналогична растительности в тундровой и таежной зоне. Здесь произрастает большое число хвойных деревьев, но встречаются и лиственные леса, в которых преимущественно произрастают осины, березы, ольха. Всего же в заповеднике насчитывается более пятисот видов различных растений. Богат и животный мир заповедника. Здесь в большом количестве водятся лисы, куницы, медведи, зайцы. В заливах водятся корюшка и форель, в водах прибрежной зоны водится камбала и бычки. Острова заповедника облюбовали перелетные птицы. Здесь же гнездятся чайки, гагары, полярные крачки.

 

Еще одним крупнейшим заповедником Мурманской области является Лапландский, который располагается на Кольском полуострове. Этот природный заповедник был основа в 1930 году, а площадь его составляет сто шестьдесят тысяч гектар. При этом половина его территории занимает лесная зона и совсем небольшую часть занимают водоемы. Рельеф заповедника отличается гористой местностью, на которой наблюдается множество небольших скал и всевозможных ущелий.

 

Здесь располагается водоем Чунозеро, глубина которого достигает сорока метров. Благодаря теплому атлантическому течению заполярный климат в заповеднике не столь суров. Тем не менее, в продолжительные зимние месяцы здесь отмечаются сильнейшие морозы и редкие оттепели. Целых двадцать пять дней на территории заповедника длится полярная ночь. Из числа растительности преимущественно произрастают хвойные деревья, в основном ели и сосны. В хвойных лесах растет множество ягодных кустарников: брусника, голубика, черника — плодами которых лакомятся лесные обитатели.
А животный мир заповедника очень многообразен. Здесь водятся медведи, лоси, олени, куницы, лисы, росомахи. Среди птиц в заповедных лесах встречаются дятлы, кукушки, дрозды, тетерева, глухари и многие другие виды пернатых. В 1992 году на территории Мурманской области был основан третий государственный заповедник – Пасвик, площадь которого занимает четырнадцать тысяч гектар, а основная территория покрыта болотами и озерами. Здесь гнездятся перелетные птицы и водятся различные виды рептилий и земноводных.