Тюрьмы Мурманской области

15.07.2014

В тридцатые годы прошлого столетия Кольский полуостров был центром индустриализации всей страны. Именно в Магаданской области на тот момент насчитывалось большое количество исправительно-трудовых лагерей. Здесь заключенными воздвигались Беломорско-Балтийский водный канал, никелевый комбинат в Мончегорске и другие промышленные объекты.
Всего на строительстве этих объектов работало более ста тысяч заключенных. На сегодняшний день в структуре мурманского Управления Федеральной службы исполнения наказаний находятся следственные изоляторы: СИЗО-1, расположенный в поселке Второй Комсомольский Мурманской области и СИЗО-2, который находится в городе Апатиты.
В СИЗО-1 Мурманской области содержатся обвиняемые в совершении преступлений. Лимит наполненности изолятора составляет более пятисот человек. Все тюрьмы Мурманской области выполняют решение одной важной задачи – создание таких условий для осужденных, которые исключат возможность скрыться от правосудия. Благодаря ответственной работе персонала в тюрьмах обеспечивается правопорядок и законность, осуществляются также охрана и конвоирование осужденных в соответствии с требуемыми нормами.
На территории СИЗО-1 более десяти лет назад возвели часовню Казанской Божьей матери. В помещении учреждения проводился ремонт, в результате чего увеличились размеры жилых площадей. На территории имеется банно-прачечный комплекс. Здесь же действует магазин, где заключенные могут приобретать продукты, сигареты и средства гигиены. В СИЗО-1 работает около двухсот сотрудников, для которых оборудован спортзал и столовая.
Ранее, в довоенные годы тюрьма № 1 расположенная в районе северных кварталов, располагала деревянными корпусами. Наличие фельдшерского пункта обеспечивает заключенных своевременной медицинской помощью. Сегодня все корпуса отремонтированы и соответствуют необходимым стандартам. В СИЗО-2 заключенные масштабно привлекаются к трудовой деятельности. При этом труд их квалифицируется очень высоко.
В настоящее время в политике страны особое внимание уделяется содержанию заключенных в специальных заведениях. В этом случае тюрьмы Мурманской области не являются исключением, а потому благодаря реформам, проводимым в уголовно-исполнительной системе России, появились новые подходы к вопросам содержания заключенных.